園外保育 山登り

4歳児もり組が11月20日(金)天覧山(標高195m)と多峯主山(標高271m)に行ってきました。初めての山登りにみんなドキドキの様子でしたが、木々に囲まれた登山道は紅葉・どんぐり・落ち葉がぎっしりと積もっておりそれだけで子どもたちは大興奮。階段や大きな木の根に岩場もあり森の中で探検しているようで、ワクワクしながら歩くこと20分・・・。1つ目の山『天覧山の頂上』へ、「やったぁ!ついた!」と大喜びでした。次の山『多峯主山』は頂上の手前に難所の岩場や鎖もあり恐怖から足がすくみ涙する子もおりましたが、みんなの応援が力となり全員で頂上へ、お互いを称えあい子どもたちの顔は充実感があふれ、達成感は大きな喜びとなり自信となったようです。