園外保育 ぶどう狩り

雨で延期された園外保育。当日も雨が心配されましたが、10月14日(水)今年度はバスに乗って秩父へブドウ狩りに(4歳児・5歳児)行くことができました。。バスの中ではクイズをしたり、あてっこゲームをしたりと大盛り上がり。長い道のりもワクワクしながらだったので、あっという間にブドウ園に到着!頭上に広がる沢山のぶどうに子どもたちの目は輝き、自分で選んだぶどうをハサミでチョキン。収穫したぶどうはお家へお土産で持ち帰り。担任の先生が収穫し、小さく切ったぶどうをパクリ。「あま~い」とニコニコ笑顔。そして羊山公園へ移動し、芝生の上で全員丸くなって、お母さんが作ってくれたお弁当を美味しそうに食べる子どもたちでした。食後はわんぱく広場でアスレチックで思い切り遊び、帰りのバスは全員ぐっすり夢の中でした。