4・5歳児園外保育(秩父)

10月21日にもりぐみ(4歳児)・かぜぐみ(5歳児)で特急ラビューに乗車し、秩父へブドウ狩りに行ってきました。台風の前までは長瀞を予定していましたが、増水のため急遽ブドウ狩りに変更しました。特急の車内ではお菓子タイムでお友達とおしゃべり。秩父についてから羊山公園へハイキング。お母さんが作ってくれたお弁当を美味しそうに食べる子どもたちでした。食後はわんぱく広場でアスレチックで思い切り遊び、いよいよブドウ狩りへ。頭上に広がる沢山のぶどうに子どもたちの目は輝き、自分で選んだぶどうをハサミでチョキン。「いただきま~す」「あま~い」とニコニコ笑顔。いっぱい食べる子や少しだけで食べて後はお土産にする子など様々。沢山の思い出経験をした一日でした。