クリスマス生活発表会

待ちに待った『クリスマス生活発表会』。朝から「ドキドキする」「でもがんばるっ」と張り切っていた子どもたちです。初めての発表会だった2歳児きのこ組の子どもたちは、お客さんの多さにびっくりしてしまうかなぁと思っていましたが、いつものように大きな声で、「いってきます」と舞台に上がり、「パン屋さんにお買いもの」の手遊びを発展させ、かわいい笑顔をいっぱい見せてくれました。3歳児にじ組の劇「いもいもほりほり」は友だちと一緒にセリフを言い、掛け声もとっても元気でした。4歳児もり組の劇「ピーターパン」は役になりきり、一人ひとりがのびのびと演じ、誇らしげに演じる姿に友だちとの絆も深まり、みんなが主役となり輝いていました。5歳児かぜ組「三枚のお札」はちょっぴり怖いけどかぜ組のみんなが大好きな絵本を題材にし、小僧さんとやまんばのやり取りなど白熱していました。自分の担当する劇の役だけでなく、お友だちの振り付けまで覚えてしまう程で、全員で盛り上げながらの楽しい雰囲気の中頑張っていました。歌や劇・合奏、みんなが頑張った発表会。園でもお家でもいっぱいほめてもらってさらに自信をつけたことでしょう。決して発表会当日がゴールではありません。発表会後も劇の続きを考えたり、劇の役を交代して楽しむなど、子どもたちの発表会はまだまだ続いていますよ。みんなの歌声も空に響きとっても素敵でした。

4・5歳児 歌                      2歳児 劇                                    3歳児 劇

5歳児 合奏                                         4歳児 劇                                5歳児 劇