おいもほり

秋晴れのいい天気の中、3歳児にじぐみさんの子どもたちが川越にある荒畑農園へおいもほりに行ってきました。初めて友達と電車に乗るにも緊張せず、笑顔でおしゃべり。「5個おいもを持って帰るんだ」「大きいおいもだと持って帰るの大変だね」など盛り上がっていました。おいも畑に到着すると躊躇する子供たち。手が汚れるのが嫌な子どもたちが多くいましたが、先生たちのお手伝いや周りの友達の様子を見て頑張って最後は掘っていました。お芋ほりが終わった後はお母さんが作ってくれたおにぎりやおやつを食べて大満足。採れたおいもはお家に持ち帰り、スイートポテトやおいもドーナツを作ってもらったと次の日教えてくれる子供たちもいました。