精米、お米パーティー

 

天日干ししていた稲が良い感じになり、

お米博士から「脱穀しましょう!

と、いよいよ最終段階のお知らせが!

 

機械を使わずに、全て手作業で行いました。

 

まずは、脱穀。

袋に稲を入れ、指で挟んで

引っ張りながら取っていきます。

これが意外と難しく、大苦戦💦

 

次に、もみすりに挑戦!

すり鉢とボールを使って

もみ殻を取り除いていきます。

「ふ~」っと息を吹きかけ、

殻を飛ばすを繰り返していくと

玄米に変身✨

 

最後は精米。

玄米を瓶に入れてぬかを取ると

ついにいつも食べているお米の完成です!

 

全部の工程を行ってみて、お米を食べるまでの

大変さやお米が食べられるありがたさを

感じられた体験でした。

 

別の日にお米博士を招待して、

みんなで精米したお米を試食しました。

やっぱり、お米っておいしい!!

 

お米博士

🌾ありがとう🌾