日和田山登山

9月6日(金)日和田山に4・5歳児で山登りに行ってきました。 天気予報では暑くなる予報でしたが、山の中は26~28℃と涼しくて、気持ちの良い気候でした。 日頃、アスファルトに囲まれた生活では、9月始めでも暑い日が続いておりますが、山の自然の中では初秋を感じます。 さて、風の森みどり保育園で大事な保育の柱となっている山登りですが、今年度2回目の山登りとあって、子どもたちは「早く登りたい!」「楽しみ!」とワクワクとドキドキでいっぱいでした。 岩場登りは保育園の遊びの中で練習をしてきている子どもたちです。日和田山の男坂の岩場を手と足と全身を使って登っていきます。ドキドキしながらチャレンジしていく4歳児と、去年も登っているので余裕な様子で会話を楽しみながら登っていく5歳児の姿がありました。 5歳児が登っていく背中を見て、真似して登っていく4歳児です。5歳児の背中に頼もしさを感じます。 頂上では最高の景色が広がり、「ヤッホー!」と友だちと一緒に何度も楽しそうに言っていました。 おうちの人が作ってくれたおむすびを、美味しそうに食べていました。 山登りの準備など、ありがとうございました。