天覧山・多峯巣山へ

5月24日、気持ちの良いお天気の日、4・5歳児が天覧山・多峯巣山の山登りに行ってきました。

5歳児は、去年も登った思い出があり、「早く登りたい!」と楽しみにしており、4歳児は初めての山登りに少しドキドキしながらのチャレンジとなりました。

途中、岩場の道もあり、真剣な表情で集中して登る姿がとてもステキでした。

頂上では、「やっほー」と遠くの景色を眺める達成感に満ちた笑顔でいっぱいでした。

雨乞いの池では、「オタマジャクシだ!」「メダカもいる!」「大きい魚もいる(鯉)!」と友だちと一緒に発見を楽しんでいました。

そして、子どもたちが楽しみにしていたお昼の時間。おうちの人に作っていただいたおにぎりを美味しそうに食べていました。

帰りのバスの中では、「楽しかったね。」「また行きたいね。」と次の山登りを楽しみにしている姿もありました。

この体験で、また一つ自分に自信をつけて成長した子どもたちです。