消防訓練をしました

保育園では、毎月避難訓練を行っていますが、今月は消防署の方々の立ち合いのもと、火災時の避難訓練を行いました。。

子どもたちは消防士さんや消防車両を見つけ、何だかそわそわ・・・。

園長先生の園内放送を聞き、『お・か・し・も』(押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない)の約束を守り、上手に園庭まで避難することができました。

消防士さんに、避難するときに大切なことなどのお話を聞いたあと、先生たちの消火訓練。

子どもたちは、消火器の使い方が間違っていないかチェックしたり、応援をしてくれました。

煙体験ハウスもありました。

煙の中は周りが見えずらいこと、姿勢を低くして煙を吸わないようにすることなど体験してわかったことがたくさんありました。

最後に、消防車見学をしました。

たくさんの設備に、「これは何に使うの?」と興味津々です!

園でも、いざという時に慌てないよう、毎月しっかり訓練を行い、意識付けをしていきたいと思います。